( الثالث ) من أسباب التحريم : اللعان ويثبت به التحريم المؤبد ، وكذا ي...
( الثالث ) من أسباب التحريم : اللعان ويثبت به التحريم المؤبد ، وكذا يثبت التحريم المؤبد بقذف الزوج امرأته الخرساء ، وفي ثبوت التحريم في قذف زوجته الصماء إشكال .
( الرابع ) من أسباب التحريم : الكفر فلا يجوز للمسلم أن ينكح غير الكتا...
( الرابع ) من أسباب التحريم : الكفر فلا يجوز للمسلم أن ينكح غير الكتابية إجماعا لا دواما ولا انقطاعا ، وفي الكتابية قولان أظهرهما الجواز في المنقطع ، بل في الدائم أيضاً ، وإن كان الاحتياط لا ينبغي تركه ، وعموم الحكم للمجوسية ممنوع .
مسألة ۱۱۶۰ ـ ( ۱۲۸۸ ) : لا يجوز للمسلمة المرتدة أن تنكح المسلم ، وكذا...
مسألة ۱۱۶۰ ـ ( ۱۲۸۸ ) : لا يجوز للمسلمة المرتدة أن تنكح المسلم ، وكذا لا يجوز للمسلم المرتد أن ينكح المسلمة ، ولا يجوز للمسلمة أن تنكح غير المسلم ، ولو ارتد أحد الزوجين قبل الدخول انفسخ في الحال ، وكذلك بعد الدخول إذا ارتد الزوج عن فطرة ، وأما في غير ذلك فالمشهور على أن الانفساخ يتوقف على انقضاء العدة وفيه اشكال والاحتياط لا يترك .
مسألة ۱۱۶۱ ـ ( ۱۲۸۹ ) : عدة زوجة المرتد عن فطرة عدة الوفاة وعدتها عن ...
مسألة ۱۱۶۱ ـ ( ۱۲۸۹ ) : عدة زوجة المرتد عن فطرة عدة الوفاة وعدتها عن المرتد عن ملة عدة الطلاق .
مسألة ۱۱۶۲ ـ ( ۱۲۹۸ ) : يجوز للمؤمنة أن تتزوج بالمخالف على كراهية ، ب...
مسألة ۱۱۶۲ ـ ( ۱۲۹۸ ) : يجوز للمؤمنة أن تتزوج بالمخالف على كراهية ، بل الأحوط تركه إلا إذا خيف عليها الضلال فيحرم ، ويجوز العكس إلا إذا خيف الضلال ، ويكره تزويج الفاسق وتتأكد الكراهة في شارب الخمر .
مسألة ۱۱۶۳ ـ ( ۱۳۰۱ ) : لا يجوز التعريض بالخطبة لذات البعل ولا لذات ا...
مسألة ۱۱۶۳ ـ ( ۱۳۰۱ ) : لا يجوز التعريض بالخطبة لذات البعل ولا لذات العدة الرجعية ، ويجوز للمعتدة البائنة ، وكذا من الزوج لها إلا أن تكون محرّمة أبدا عليه أو تحتاج إلى محلل .